グリンリーフの加工場はISO22000,FSSC22000と有機JASの認証を取得しております。
漬け物ライン
温度管理で発酵をコントロール
漬け物ラインでは、洗浄に5槽の洗浄機を使い、赤城山系伏流水で洗浄しています。熟成室は1℃設定、漬け込み温度の管理ができるようになっているのも特長です。設備環境は近代化されていますが、天地返しなど人の手を掛ける工程を重視し、発酵環境に細やかに配慮。また調味液には、沖縄の平釜製法で焚き上げた塩、砂糖は北海道の甜菜、醤油は木樽熟成のものを使うほか、2年熟成のみりん、北海道産昆布などが美味しい漬け物作りを支えています。
加工品目 | 漬け物(白菜、大根、きゅうりの漬け物 他) |
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延べ床面積 | 1,178平方メートル(漬け物ライン・冷凍ライン・惣菜キットライン 合計) |
従業員数 | 30名(漬け物ライン・冷凍ライン合計) |
大根のひげ根などトリミングします。
地下水を使って5槽式の自動洗浄機にて洗浄。
大根と調味料を順番に重ねて漬け込みます。
1槽ごとに手作業で“天地返し”をします。
一つひとつ丁寧に仕上げ、袋詰め。
しっかりと密封。
出荷前に商品をサンプリングして、検査室へ。
所定の項目に従って、検査室にて検査を実施。
冷凍ライン
短時間で鮮度そのまま丸ごとパック
野菜加工場には冷凍ラインと漬け物ラインが併設されています。冷凍ラインではまず、先進の異物除去スパイラル洗浄機を通過した材料がスライサーでカットされ、ブランチング。軽い湯通しを経て冷却、検品、脱水します。そして私たちが独自に開発したトンネルフリーザーで急速冷凍、自動計量機へと運ばれます。ラインに乗ってからここまでわずかに30分、ほうれん草や小松菜、ブロッコリーなどが新鮮さを失わないままパッケージされていきます。
加工品目 | 冷凍ほうれん草、冷凍小松菜、冷凍ブロッコリー、冷凍枝豆 他 |
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延べ床面積 | 1,178平方メートル(漬け物ライン・冷凍ライン・惣菜キットライン 合計) |
従業員数 | 30名(漬け物ライン・冷凍ライン 合計) |
加工前の野菜は、11℃の地下水で洗浄。
洗浄後の野菜は、目視検査を行い異物を除去。
扱いやすい大きさにカットした後、再び洗浄。
急速冷凍機の中の様子もモニタでチェック。
冷凍後のほうれん草。洗浄からここまで30分程度。
所定の項目に従って、検査室にて検査を実施。
惣菜キットライン
ご自宅で短時間で調理できるキット
原料野菜は減農薬野菜を中心に使用し、ご家庭で10分ほどで調理できます。また、シンプルな調味料を使用している点が特徴です。(たれ、味付け調味料においても化学的な調味料を使用していません)
野菜は機械切り、手切りを、野菜に合った切り方で使い分けて工夫しています。
加工品目 | 惣菜キット(加熱専用) |
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延べ床面積 | 1,178平方メートル(漬け物ライン・冷凍ライン・惣菜キットライン 合計) |
従業員数 | 20名(惣菜キットライン 合計) |
自社農場の有機ちんげん菜は収穫当日に加工。
赤城山麓伏流水で野菜をやさしく洗います。
ニラの包丁カット。
ピーマンのスライサー機械カット。
包装機で袋詰めします。
野菜とたれをセットしてできあがりです。